Weil's ihnen nicht Wurst ist - Grillen ohne Fleisch

NDR
Weil's ihnen nicht Wurst ist - Grillen ohne Fleisch
24.10.24
02:05 bis 02:35 Uhr
Dokumentation
D
2023
Ja, ich grill: aber ohne Fleisch! Beim Grillen greifen immer mehr Menschen zu vegetarischen oder veganen Produkten. "Die Nordreportage" begleitet Menschen in Niedersachsen, die sich für Grillgenuss ohne Fleisch einsetzen, zeigt, wie pflanzliche Fleischersatzprodukte angebaut und hergestellt werden und wie die perfekte Zubereitung auf dem Grill gelingt. Fleischermeister Lukas Bartsch führt in dritter Generation die Stadt-Fleischerei Bartsch und produziert neben klassischen Wurst- und Fleischwaren etwas, das für seine Großeltern bei der Gründung der Metzgerei im Jahre 1957 Jahren wohl undenkbar schien: vegetarisches Grillgut, vom Dinkelbratling bis zur veganen Rostbratwurst. Angefangen hat alles mit Experimenten in der Küche des 31-jährigen Lukas. Auf dem Bauckhof Amelinghausen produzieren Leiterin Nora Mannhardt (45) und ihre acht Mitarbeitenden jeden Tag über 100 Kilogramm Käse, mittlerweile 22 Sorten. Auf ihren Heide-Halloumi sind sie besonders stolz. Entwickelt wurde er von Osama Alkaima, einem syrischen Mitarbeitenden, nach einem Vorbild aus seinem arabischen Heimatland. Jetzt in der Grillsaison ist die Nachfrage besonders hoch. Das Team vom Bauckhof muss jetzt doppelt so viel wie sonst produzieren. Für Sven Segsulka ist Grillen Leidenschaft. Der Gastronom aus dem Bremer Raum bietet seit Jahren erfolgreich Kurse in Sachen Steaks und Smoker an. Doch jetzt betritt der 37-Jährige mit einem rein vegetarischen Grillkurs Neuland. Hier zeigt der Fleischexperte, wie der perfekte Grillkäse gelingt, welche Gemüsespezialitäten sich auf dem Rost am besten zubereiten lassen und wie heiß die Glut für eine Tofuwurst sein sollte. Am südlichsten Zipfel Niedersachsens übernahm Marie-Sophie von Schnehen vor drei Jahren das Hofgut Klein Schneen von ihren Eltern. Inzwischen baut die 30-Jährige vor allem Exoten an: Quinoa, Lupinen, Buchweizen, Linsen, Kichererbsen und Mohn. Besonders die Kichererbsen und Lupinen sind gefragt, denn nach der Ernte landen diese in pflanzlichen Lebensmitteln und dann oft auf dem Grill.